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식중독 증상 및 원인, 예방과 치료 방법

뉴꾸미 2024. 6. 11.

무더운 여름이 시작되고 있습니다. 아직 6월 중순이지만 한낮의 기온은 섭씨 31도까지 올라갔었네요. 이젠 그늘이 없는 길은 산책하기도 쉽지 않은 때가 되었습니다.

 

이렇게 더운 날이 다가올 때 반드시 주의해야 할 게 하나 있습니다. 바로 식중독입니다.

 

여름철 식중독 왜 위험할까요
여름철 식중독 위험성

 

- 파주시, 사회복지 급식시설 식중독 예방점검 (더팩트, 6월 10일 뉴스)
- 아산시, 여름철 ‘살모넬라 식중독’ 주의 당부 (충남일보, 6월 10일 뉴스)
- 금산군, 식중독 예방진단 컨설팅 지원 (충청일보, 6월 10일 뉴스)

 

이렇게 여름을 앞두고 식중독 대책 뉴스들이 때맞춰 나오고 있는데, 얼마 지나면 식중독이 발생했다는 뉴스도 나올 것 같다는 생각이 듭니다. 그래서 이번 글에서 식중독에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 식중독의 증상은 무엇일까요?

 

식중독이 발생했을 때 나타나는 증상은 원인에 따라서 다양하게 나타날 수 있지만 일반적으로는 다음과 같은 증상들이 나타납니다.

 

  • 설사와 구토, 탈수
  • 발열과 오한
  • 복통과 메스꺼움
  • 두통과 어지러움
  • 근육통

 

설사와 구토가 가장 흔히 발생하는 증상이며 설사할 때 심하면 혈변까지 볼 수 있습니다. 제가 식중독에 걸렸을 때를 떠올려보면 화장실에서 설사와 구토로 너무 힘들고 아팠던 기억이 있습니다.

 

머리도 깨질 듯이 아프고, 탈수가 심해서 어지럽고 온몸이 아프니 병원에서 수액을 맞고 약을 먹고 누워있는 것 외에는 아무것도 할 수 없었습니다.

 

식중독이 생각보다 많이 아프고 힘든 병이라서 매해 여름이 다가오면 미리 대비해야 한다는 생각이 강하게 듭니다.

 

 

2. 식중독 원인 (환경, 습관)

 

식중독을 일으키는 대표적인 환경과 생활습관은 다음과 같습니다.

 

 

 

  • 가장 큰 원인은 따뜻하고 습한 날씨라고 할 수 있습니다.

    이런 환경에서 세균이 빠르게 증식하게 되며, 특히 식재료와 음식을 올바르게 보관하지 않으면 짧은 시간 동안 세균이 급격히 늘어날 수 있습니다.

  • 음식 조리 시, 충분히 익히지 않았을 때 식중독이 발생할 수 있습니다.

    음식을 조리할 때 육류와 해산물 등의 재료를 충분히 익히지 않으면 내부에 있던 세균이 죽지 않아서 식중독을 유발할 수 있습니다.
     
  • 손이나 조리도구를 깨끗하게 씻지 않았을 때 식중독이 발생할 수 있습니다.

    덥고 습한 날씨에 달걀을 만지고 손을 깨끗하게 씻지 않고 다른 식재료를 만지면 달걀 껍데기에 묻어있던 세균과 바이러스를 옮길 수 있습니다.

    또 육류와 해산물을 다듬을 때 사용한 조기 도구를 세척하지 않고 다른 재료를 다듬을 때 사용하는 경우에도 세균과 바이러스를 옮길 수 있습니다.
     
  • 오래되었거나 오염된 재료를 사용하면 식중독이 발생할 수 있습니다.

    오래되었거나 오염된 재료와 물 등을 사용하여 음식을 만들거나 그대로 먹으면 식중독이 발생할 수 있습니다. 재료에서 평소 맡지 못하던 냄새가 난다면 과감히 버려야 합니다.

 

 

3. 식중독을 일으키는 대표적인 원인균

 

  • 대장균: 사람이나 동물의 장 속에 사는 세균으로 장 이외의 부위에 들어가면 다양한 종류의 병을 일으키게 됩니다. 오염된 물이나 재료들, 특히 덜 익힌 육류에서 감염되기 쉽습니다.

  • 살모넬라균: 익히지 않은 육류나 계란을 먹었을 때 감염될 수 있으며, 음식물 섭취 후 8~24시간이 지난 뒤 급성 장염을 일으켜 발열, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

  • 노로바이러스: 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 정도로 전염성이 높으며 오염된 음식이나 물, 감염된 사람과의 접촉을 통해 감염될 수 있습니다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많습니다.

  • 황색포도상구균: 독소를 생성하여 식중독을 유발하며, 독서가 생성되면 섭씨 100도로 가열하여도 파괴되지 않고, 건조한 환경에서도 생존합니다.

 

 

4. 식중독 예방 방법

 

여름철 식중독 예방 방법
여름철 식중독 예방 방법

 

  • 손 씻기: 철저한 손 위생이 가장 중요합니다.

    음식을 조리할 때와 먹을 때 먼저 손을 씻어야 합니다. 화장실 사용 후에도 또는 길에서 귀여운 강아지를 쓰다듬고 난 후에도 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것이 가장 중요한 예방법입니다.

  • 남은 음식과 재료는 반드시 냉장고에 보관합니다.

  • 모든 음식은 재료를 충분히 익힌 후에 먹습니다.

  • 음식 준비에 사용한 조리도구는 반드시 깨끗이 씻어야 합니다.
    특히 육류와 해산물에 사용한 조리도구는 세제를 이용하여 뜨거운 물에 씻은 후 다른 재료 준비에 사용해야 합니다.

  • 물관리도 중요합니다. 더운 여름철에는 끓이거나 정수된 물을 마시며, 개인 컵을 이용해야 합니다.

 

 

5. 식중독 치료 방법

 

식중독 치료 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

  • 병원을 내원하여 진료 후 약 처방을 받아야 합니다.
    식중독 원인에 따라서는 약을 반드시 복용해야 하는 경우도 있기 때문에 가장 먼저 병원에 가서 진료받고 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용해야 합니다.
  • 충분한 휴식과 함께 물을 자주 마셔서 수분 보충을 해야 합니다.
  • 전해질 보충제를 먹는 것도 좋습니다.
    설사와 구토를 많이 했다면 전해질 균형이 깨졌을 수 있으므로 나트륨, 칼륨 등의 전해질을 보충하는 것이 도움 될 것입니다. 병원에서 처방받아서 먹는 것이 좋습니다.
  • 조금씩 자주 먹습니다.
    한꺼번에 많이 먹는 것은 설사와 구토를 유발할 수 있으므로 증상이 약화될 때까지 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.
  • 기름지거나 맵고 짠 자극적인 식사 대신 소화가 잘되는 부드러운 음식을 먹습니다.

 

 

6. 식중독 발생 시 대응 요령

 

덥고 습한 여름에 학교와 직장 또는 음식점에서 많은 사람들이 한꺼번에 식중독에 걸리게 되는 경우가 있습니다. 따라서 식중독 발생시 대응 요령을 알고 계시면 더 큰 피해를 보지 않도록 막을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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